Обязательно ли профильное образование для дизайнера интерьера? И можно ли стать дизайнером интерьеров без образования?

WhatsApp Image 2020-12-04 at 19.25.36.jp

Лично я сам занимаюсь дизайном интерьеров 10 лет, но у меня, признаюсь, нет профильного образования. Я раньше боялся, что клиенты спросив узнают, что я не заканчивал ВУЗа по этой профессии. А закончил ВУЗ по профессии инженер радиотехник. Но, я всегда был творческим человеком, а без этого в профессию дизайнером нельзя. И художественную школу закончил, когда еще учился в школе, что несомненно мне помогает при работе сейчас. 

 

Все началось с того, что я однажды в 2007 году, еще будучи студентом инженерного ВУЗа. Решил сделать ремонт в свой спальне, родительской квартиры. Я как раз продал надоевший старый ВАЗ 9 ку, и с этого выкроил денег на ремонт комнаты. И помню, как сидел, придумывал идеи дизайна, рисовал карандашом на бумаге. И даже бывало ночью лежу не могу уснуть, так как в голове продумывал образ дизайна комнаты. Это было очень приятно и волнительно. Ездил по магазинам все подбирал. И далее сам сделал ремонт. Ведь у меня уже был опыт в ремонтах, т.к. отец научил, когда брал на шабашки, чтобы я ему помог где-нибудь. Уже в процессе ремонта ко мне начали приходить друзья и удивлялись как красиво все получается. А когда закончил ремонт спустя месяц, то вообще все прибалдели от дизайна. Там были ниши с подсветками, потолок в 2 уровня, красивый диван и что-то еще. Мне очень нравилось, когда приходили гости и восхищались реализованным ремонтом. Жалко только фотографии не осталось).

 

DSC01831_edited.jpg
WhatsApp Image 2020-12-04 at 19.25.38.jp

Потом долгое время ничем таким не занимался, а работал по другой профессии. В 2009 году познакомился со своей будущей супругой. Она как раз работала директором рекламной фирмы. И вот общаясь с ней, я сказал, что мне нужно сменить профессию так как интуиция подсказывает пора освоить новую профессию. И она тут же мне предложила открыть новое направление у них в фирме, так как уже видела мою красивую комнату, и есть за плечами художественная школа. А так как у меня почти не было еще опыта в дизайне, то надо было найти опытного сотрудника в сфере дизайна интерьера.

И вот я разместил вакансию на дизайнера интерьера. Отозвалось примерно 100 человек. Из этого количества более или менее понравились примерно 20 человек. Из 20 человек пришли на собеседование около 12 человек. Из них 5 человек вполне подходили. И это было самое сложное выбрать из 5 того самого подходящего дизайнера. И так как я умом и опытом не мог осознать кто из них лучший, то пришлось полагаться чисто на интуицию. И моя интуиция ясно показала мне кого нужно взять. И как оказалось позже это было абсолютно верное решение для развития.

Далее примерно через год я уже ушел из рекламной фирмы открыв свою студию. Параллельно с дизайном было у нас направление портреты и картины на заказ. Назвались мы Portrerio.

Я нанял очень хороших 2-х художников и рисовали много портретов. И портреты начали отнимать 80% времени, а денег приносило только 10-20% от общего объема вместе с дизайном. Хотя я и любил портреты, но в связи с невыгодностью этого направления пришлось это отбросить как баласт, мешающий двигаться основному направлению – дизайн интерьеров. Название фирмы тоже пришлось сменить, так как слово Portrerio наполовину отображало портреты и наполовину интерьеры. Выбрали новое название студии - ДОМОС.

WhatsApp Image 2020-12-04 at 19.25.34 (1

В процессе работы я много изучал по дизайну интерьера, смотрел аналоги, собирал и разбирал в голове интересные интерьеры и очень хорошо освоил профессию. Первая часть работы - это сам дизайн, чтобы было понимание, в чем заключается хороший дизайн. Вторая часть - это правильное видение чертежей. А то без чертежей дизайн очень сложно реализовать, особенно когда сложный дизайн со множеством элементов. Третья составляющая – это знание рынка поставщиком и материалов. Понимание что с чем можно сочетать и нельзя. Четвертая составляющая - это умение управлять ходом ремонтно-отделочных работ. Пятая составляющая – это собственно само управление дизайн студией и всеми процессами, происходящими внутри и снаружи.

WhatsApp Image 2020-12-04 at 19.25.36 (1

Это все позволяет реализовать “насмотренность”. Т.е. чтобы все это понимать необходимо очень много посмотреть дизайнов. Это как правило 10 тыс. часов чтобы стать профессионалом в каком-то деле. По моим подсчетам у меня уже набралось почти 25 тыс. часов. И эти набранные часы в профессии дизайн интерьеров позволяют видеть картину в целом. А учиться приходится постоянно, так как рынок дизайна слишком быстро изменчив и очень широк. Практика в этой профессии очень важна, такому в институтах не научат, но зато научат правильному мышлению, чтобы было на практике легче и быстрее освоить профессию дизайнера интерьера.

Вот так я без профильного дизайнерского образования освоил эту сложную профессию дизайна интерьеров. И только со временем понял, что образование инженер-радиотехник тоже было мне нужно, так как это дало мне сильное аналитическое мышление, которое бы я не получил в дизайнерском ВУЗе. Точно знаю, что в дизайн лучше не лезть, если нет хотя бы как минимум склонности к этому, а еще лучше имение таланта. Но порой талант не видно сразу и требует развития. Ну и как известно любовь к своему делу тоже обязательно. Не те времена нынче, когда можно было работать не по любви.

WhatsApp Image 2020-12-04 at 19.25.38 (1

Заполните поля чтобы оставить заявку

ПОЛУЧИТЕ

БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

Нажимая на кнопку "Оставить заявку", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Благодарим! Вы успешно пригласили специалиста. В ближайшее время с Вами свяжутся.

Наш адрес: г. Казань, ул. Абсалямова, 36 

Телефон: +7 (843) 250-73-79

  • Vkontakte B App Icon
  • Вконтакте 2 App Icon
  • Значок приложения Instagram